miércoles, 28 de septiembre de 2011

Bizcocho solar de Manzana

Bizcocho de manzana semi-integral en cocina solar parabólica.

Al ver en el widget de la AEMET que mañana jueves se anuncian nubes para terminar este soleado y caluroso mes de septiembre, aún disfrutamos de 30 grados a la sombra hoy en Benidorm, me he animado a hornear en mi cocina solar parabólica un bizcocho de manzana casero sobre una receta de mi madre, con algunas variaciones que lo hacen más ligero, soja en lugar de leche y un 30% de harina integral de trigo. Me gusta añadirle unos copos de avena finos para darle más sustancia, ya que es un bizcocho de merienda infantil y la avena tiene mucho alimento. 


INGREDIENTES para un bizcocho de 8 -12 porciones. 

  • 200 gramos de harina blanca de repostería.
  • 100 gramos de harina integral de trigo biológica.
  • 175 gramos de margarina vegetal o aceite de girasol.
  • 150 a 200 gramos de azúcar blanca, según el paladar de los invitados.
  • 5 huevos camperos o ecológicos de gallina. 
  • 1 vasito de leche de soja neutra bio.
  • 1 sobre de levadura en polvo para 500 gramos de harina.
  • 3 manzanas bio.
  • Un puñado de copos de avena suaves bio. (opcional)
  • 1 ralladura de la cáscara de un limón pequeño.
  • Una pizca de jengibre.
  • Canela para espolvorear encima.
  • 1 cucharada de azúcar blanca para la canela. 
  • 1 pizca de sal. 
  • 1 sobre de azúcar de vainilla.
  • 1 cucharadita de margarina para el molde.
  • Pan rallado para el molde. 

HERRAMIENTAS: Una batidora eléctrica o un par de buenos brazos y un cucharón de madera. Un bol de 3 litros para amasar. Un molde para pasteles. Dos chapas de acero esmaltado en negro. Un salvamanteles de acero. Una cocina solar alSol 1.4 ó 1.2 (+20% de tiempo)
TIEMPOS: 90 minutos en total, 70 de los cuales para el horneado. Dificultad: media. Ahorro energético: 2kw/h.  Emisiones: 0
PASOS
Batimos los huevos y luego añadimos los demás ingredientes, la harina poco a poco. Ajustamos con la soja hasta que la masa se quede suave y cremosa.  Pelamos una de las tres manzanas y la cortamos en trocitos pequeños que mezclamos con la masa.

Preparamos el molde.

Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y empanado.

Cortamos las dos manzanas restantes en cuartos, pelamos y cortamos gajos que insertamos en la masa por arriba haciendo el diseño que más nos guste.


Al final espolvoreamos la canela y el azúcar encima de la masa con las manzanas.  


El salvamanteles en la chapa como base para el molde. 

Colocamos el molde dentro de las bandejas dobles de chapa negra, calzado con un salvamanteles de acero, para evitar que se queme el fondo del bizcocho por transferencia de calor de la chapa al molde.

Ya sé, a mi cocina solar le toca un buen lavado. Es que no para, la pobre...

Vista destapada del molde en la chapa.


Las llamas solares tienen que asomar hasta la mitad de la chapa superior.



A los 30 minutos de horneado giramos las chapas 180 grados, invirtiendo la posición en sentido horizontal. Así procuramos que la masa levante de forma regular y no se formen pompas. Las chapas actúan como un horno de convección, pero desde el fondo sube más calor por unos sitios que otros.

El cielo de hoy ha sido casi de clase 4, totalmente nítido y azul y ello ha facilitado el horneado. 
En la foto se puede ver cómo la temperatura, medida en el centro de la chapa inferior, supera los 270 grados.

También tenemos que ajustar la sombra en el suelo cada 20 minutos para seguir al Sol en su trayectoria. La sombra del soporte en el suelo tiene que estar paralela al travesaño de la base.


El bizcocho al cabo de algo más de una hora.


¡A MERENDAR CON ENERGÍA SOLAR! 


Cómo se puede ver, un bizcocho de este tipo es un alimento de lo más completo y una merienda estupenda y saludable. Si no se abusa, no produce ni acidez ni pesadez.  

1 comentario:

  1. Ayer precisamente hice yo también bizcocho de manzana y no lo pude hacer al sol, no tuve tanta suerte como tú. Ya veo que usas la leche de soja. Seguro que va bien también, es cuestión de probar. Los "cocineros" tenemos que intercambiar experiencias.

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