martes, 22 de febrero de 2011

Solomillo de cerdo solar.

Solomillo de cerdo a la cerveza con manzanas y setas en cocina solar parabólica. 


La precoz primavera que estamos viviendo este año en Benidorm durante el mes de febrero, invita a cocinar y a comer en el exterior. 

El Domingo pasado, con 20 estupendos grados en el mercurio, preparé unos solomillos de cerdo para la familia, buscando nuevos ingredientes con los que esta carne pudiera combinar.  Esta vez me fui a casa de mi cuñada a desempolvar su flamante alsol 1.4.   

Mirad que sitio más hermoso para una cocina solar. 



El solomillo de cerdo es una carne infravalorada en España, pero en otras latitudes, sobre todo en Holanda, es la favorita de muchos paladares.  Se presta como ninguna a combinaciones de salado y dulce, de modo que recurrí a una buena manzana, una cebolla y unas setas shi-take para acompañarla no sólo en el plato sino en el fuego.   

Y os preguntaréis: ¿qué hace la lata de cerveza en la mesa? Pues es la quintaesencia de la receta. Hay que añadirla en los últimos 15 minutos del proceso. La salsa resultante es espectacular. 


INGREDIENTES PARA 3-6 PERSONAS. 

3 solomillos de cerdo.
250 gramos de setas shi-take cortadas en tiras. 
1 Cebolla mediana troceada. 
1 -2 Manzanas peladas y troceadas.
3 Tomates secos en aceite. 
50 cl. de aceite de oliva virgen extra.
20 cl. de cerveza rubia.  
Sal y pimienta.
Opcional para paladares que necesitan un poco de picante: jenjibre en polvo.

Herramientas:  Olla de hierro colado.  Cocina alsol 1.4 

Tiempos: Cocción 80-100 minutos. Total: 120 minutos. Dificultad: media.
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Guisar carne en una olla y conseguir un efecto de horno, aprovechando  que el calor de la cocina solar es envolvente, requiere seguir varios pasos: 


1. Asar la carne: 30-40 minutos

Los solomillos salpimentados y con un ligero fondo de aceite de oliva, se colocan en la cocina solar.


Se puede apreciar el brillo de los rayos solares envolviendo la olla. Dejamos la carne unos 30-40 minutos sola, dando un par de vueltas a la misma, una cada 15 minutos.  



2. Añadir la cebolla. 

Añadimos la cebolla picada y revolvemos. Cocer + 10 minutos



3. Añadir el Tomate deshidratado, cortado. 10 minutos de cocción.


4. Añadir las setas y la manzana.


Revolvemos todo y dejamos que el conjunto se rehogue 30- 40 minutos. Si el cielo está muy azul, hay que vigilar.  Cuando solo faltan 15 minutos, añadimos en tres veces la cerveza,  para no rebajar de golpe el calor de la olla,  y echamos en total casi una lata. 



El guiso al cabo de casi 90 minutos. 



Guten Appetit! 


2 comentarios:

  1. ¡Qué buena idea eso de sortear una cocina solar!
    ¿Entre los seguidores?, por ahora estamos 7. Como se corra la voz...
    El entorno de tu última receta es muy agradable, y eso de cortar las viandas en la madera....ha dado una imagen muy estimulante. Sin desmerecer tu terraza que buenas vistas tendrá.
    Un saludo, y ojalá que me toque, es el complemento ideal a mi horno, al que le puedo sacar menos partido en el invierno al no poder orientarlo.

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  2. Gracias por tu comentario, lo de correr la voz es lo que queremos, toda ayuda se agradece. saludos solares, René.

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